Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ориентир коммунальной энергетики Архангельской области – биотопливо

E-mail Печать
В Архангельской области принята программа перевода коммунальной энергетики с угля и мазута на топливо из отходов лесопереработки и низкокачественной древесины

Сегодня очевидно, что в сфере энергосбережения России было не обойтись без принятия кардинальных решений на уровне общефедеральных программ. Именно поэтому 27 декабря 2010 года Правительством Российской Федерации была утверждена Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Она разработана в полном соответствии с задачами, поставленными в принятом 23 ноября 2009 года Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», 
Целью принятия данного документа является реализация мероприятий, направленных на максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для обеспечения устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.
В Концепции Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года  отмечено, что одной из тенденций мировой экономики станет «преодоление энергетических барьеров роста, в том числе за счёт энергоэффективности и использования альтернативных видов энергии».
В Архангельской области государственная политика, направленная  на применение технологий, основанных на сжигании биотоплива и эффективное  использование энергоресурсов, была принята на основе результатов структурного анализа и выявления скрытых резервов региона.
Правительство Архангельской области рассматривает энергосбережение и повышение энергетической эффективности как один из основных источников экономического роста. И, учитывая, географические, климатические особенности, имеющиеся лесные ресурсы в Архангельской области принято решение о переводе коммунальной энергетики на возобновляемые источники энергии. Планируется переход к биоэнергетике.
Основным документом по данному направлению, утвержденным Правительством Архангельской области, является Стратегия развития энергосбережения в Архангельской области, приоритетным направлением которой является развитие сектора возобновляемой энергетики.
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, потенциал энергосбережения Архангельской области составляет 3,2 млн. тонн условного топлива в год. За счет использования возобновляемых источников энергии планируется реализовать до 35 процентов от существующего потенциала энергосбережения.
С целью реализации региональной Стратегии развития энергосбережения, органами исполнительной власти Архангельской области в 2009 году разработан проект использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива в Архангельской области. 
Основными целями данного проекта стали повышение энергоэффективности регионального топливно-энергетического комплекса, строительство и реконструкция котельных в Архангельской области с применением технологии, основанной на сжигании биотоплива и повышение эффективности использования лесных ресурсов Архангельской области.
Для того, чтобы претворить эти планы в жизнь, в регионе уже началась реализация комплекса мер, среди которых, во-первых, реконструкция старых и строительство новых котельных с применением технологий, основанных на сжигании биотоплива, во-вторых, строительство заводов по производству биотоплива, и в-третьих – внедрение инновационных технологий в производство и передачу локальными котельными области тепловой энергии;
Все это должно в будущем гарантировать как коммунальной отрасли, так и лесному хозяйству региона рациональное использования лесных ресурсов, снижение вредных выбросов в атмосферу, оптимизацию бюджетных расходов и ограничение роста энергетических тарифов.
На сегодняшний день в коммунальной энергетике Архангельской области эксплуатируется 799 котельных, причем 390 из них работает на дровах и древесных отходах, 357 котельных работает на привозном виде топлива (из них на каменном угле – 329, на жидком виде топлива – 28 котельных), а также эксплуатируется 40 котельных работающих на природном газе и 12 электрокотельных.
В процессе разработки программных мероприятий  были рассмотрены все 357 котельных, работающих на привозных видах топлива в  муниципальных образованиях и городских округах Архангельской области.
Разработанные мероприятия предполагают следующие изменения в теплогенерационном оборудовании котельных работающих в Архангельской области:
- подлежат реконструкции – 106 котельных;
- подлежат закрытию – 59 котельных;
- подлежат газификации – 125 котельных.
Также, требуется построить 16 новых котельных, работающих на биотопливе.
Общий объем финансирования мероприятий по замещению привозных видов топлива на биотопливо составляет  3,9 млрд.руб., 3,8 млрд.руб из которых средства инвесторов.
Преимущественно коммунальные котельные Архангельской области маломощные с небольшой единичной теплопроизводительностью от 0,4 до 1,5 Гкал/ч и относительно невысоким коэффициентом полезного действия 0,6 – 0,65. Средний физический износ основных фондов систем теплоснабжения составляет около 66%.
Источниками биоресурсов (котельного топлива) являются отходы лесохозяйственной деятельности (образуется свыше 5 млн. кубометров отходов). Более 2 млн. кубометров отходов, включая отходы лесосек, рассредоточены по территории области. Также, потенциальным ресурсом для утилизации являются около 500 тыс. кубометров горбылей и реек, сухостой в междуречье Северной Двины и Пинеги, где на площади 2 млн. гектаров усыхает 200 млн. кбм еловых лесов.
С целью уточнения возможности перевода на биотопливо локальных котельных Архангельской области, в 2009 году Федеральное агентство лесного хозяйства на конкурсной основе заключило контракт с ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства» на выполнение работы «Разработка научно-методического обоснования программы использования древесной биомассы для производства биотоплива и развития биоэнергетики на примере Архангельской области». Результаты исследования, полученные в конце 2009 года, подтвердили возможность и необходимость перевода 264 котельных Архангельской области, не подлежащих газификации, на  древесное топливо.
С принятием в 2010 году региональной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» началась работа по переводу котельных на биотопливо за счет средств инвесторов и областного и муниципальных бюджетов.
В соответствии с поручением Губернатора Архангельской области
И.Ф. Михальчука о необходимости подготовки графика по переходу от завозного на местные виды топлива на 3-5 лет, министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области разработаны детальные мероприятия, связанные с применением отходов лесопиления в коммунальной энергетике Архангельской области.
Указанные мероприятия разработаны в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010–2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 27 июля 2010 года № 210-пп (далее Программа).
Мероприятия разрабатывались на основе анализа теплосетевого хозяйства и теплогенерационного оборудования каждого муниципального образования Архангельской области, особое внимание уделялось экономической эффективности перевода котельных на биотопливо, а также наличие заинтересованности среди потенциальных инвесторов к вложению средств в намеченные мероприятия.
Также, при подготовке мероприятий учитывался объем энергетической биомассы, располагаемый районами Архангельской области.
Уже в 2010 году построены четыре модульные котельные работающие на топливных пеллетах в г. Архангельске.
Проведена реконструкция котельных в Приморском и Холмогорском муниципальном районе с заменой котельного оборудования работающего на биотопливе (щепа, опилок, брикеты). 
Реализация программных мероприятий  позволит достигнуть экономить в год 125 тысяч Гкал тепловой энергии, 5,5 миллионов киловатт-часов электроэнергии, 17 тысяч кубометро воды. Экономия эксплуатационных расходов должна составить 499 миллионов рублей в год. 
В структуре потребления топливных ресурсов произойдут кардинальные изменения: газ и биотопливо заменят 152 тысячи тонн каменного угля, 26,5 тысяч тонн топочного мазута и дизельного топлива. Пока это топливо приходится в огромных количествах завозить в область.
Кроме того, будут закрыты 59 неэффективных котельных, работающих на привозных видах топлива.
Стоит отметить и экологическую составляющую. Как известно биотопливо наиболее экологически чистое топливо, поэтому при замещении ископаемого топлива произойдет снижение выбросов в атмосферу парниковых газов (СО2) на 345 тыс.тонн, а также взвешенных частиц на 10 тыс.тонн.
Таким образом, в результате реализации намеченных мероприятий, в Архангельской области останется объем денежных средств, в настоящее время направляемый поставщикам привозных видов топлива, а это почти полмиллиарда рублей ежегодно. В общей сложности проведенные мероприятия позволят экономить только денежных ресурсов в сумме около миллиарда рублей. 

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.