Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Об изменениях в оплате за коммунальные услуги с 01 сентября 2012 года

E-mail Печать
С 01 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила).
Необходимость введения новых Правил определена изменениями в жилищном законодательстве, переходом к управлению жилищным фондом частными управляющими организациями. Вышли новые законы о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об энергосбережении. В домах стало больше ресурсов отпускаться по общедомовым и  индивидуальным приборам учета. Все эти изменения потребовали упорядочить механизмы расчетов за предоставленные коммунальные услуги.
 В соответствии с Правилами граждане  будут оплачивать коммунальные услуги по показаниям общедомовых (индивидуальных) приборов учета или  по нормативам потребления. 
Введение в действие Правил потребовало установления новых нормативов потребления коммунальных услуг, которые, выделены в три самостоятельных вида:
- нормативы потребления всех коммунальных услуг в жилых помещениях;
- нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), которые предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах;
- нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения).
Данные нормативы имеют различные единицы измерения, порядок расчета и условия применения. 
Порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства РФ от 28.03.2012г. № 258.
Еще одной особенностью Правил является то, что оплата коммунальных услуг по приборам учета и по нормативам будет осуществляться по мере её фактического потребления, т.е. новые нормативы по отоплению рассчитаны непосредственно на то количество месяцев, сколько длится отопительный период. 
В соответствии с действующим законодательством нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, поэтому министерство энергетики и связи Архангельской области в июле – августе 2012 года приняло 55 постановлений, которыми  установлено более 3700 нормативов потребления коммунальных услуг.
Изменение нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в зависимости от этажности зданий приведет к изменению платы граждан за водоснабжение (водоотведение), по сравнению с действующей, в среднем по муниципальным образованиям в размере 95 – 105% . При этом в целом по каждой  водоснабжающей организации полезный отпуск воды населению практически не изменится. 
Установленные нормативы по отоплению в муниципальных образованиях приведут к изменению платы граждан за теплоснабжение от 0 до 6%. 
Изменение платы граждан за отопление коснется в основном 1 и 2-этажных домов, в которых рост платы не превысит 6%. По домам 5-этажным и выше  плата граждан за  отопление практически не изменится.
Все постановления министерства опубликованы в газете «Волна», размещены на официальном сайте Правительства Архангельской области на странице министерства энергетики и связи Архангельской и на сайте ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению». 
Кроме того, в Архангельской области в МО «Город Архангельск», МО «Город Новодвинск», МО «Мирный» и ряде поселений, входящих в состав МО «Приморский муниципальный район», население вносило плату за отопление при отсутствии общедомовых приборов учета по нормативам, равномерно в течение 12 месяцев, следовательно, они уже оплатили услуги по отоплению с января по август 2012 года. Переход с 01 сентября 2012 года на нормативы потребления коммунальных услуг, рассчитанные на отопительный период, приведет к переплатам граждан по итогам 2012 года. 
В целях недопущения вышеуказанной переплаты за отопление постановлением Правительства Архангельской области от 11 сентября 2012 года №390-пп утверждены коэффициенты периодичности платежа, применяемые для расчетов размера платы за коммунальную услугу по отоплению в течение 2012 года.
Следует напомнить, что, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ об энергосбережении ресурсоснабжающим организациям необходимо установить до 01 июля 2013 года общедомовые (коллективные) приборы учета используемой воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные приборы учета электрической энергии и воды.
Необходимо отметить еще несколько отличий. В первую очередь то, что оплата услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в доме. Предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше. Одновременно в новых правилах прописана процедура проведения проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Закреплена возможность для потребителей вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.
По новым правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на 1 год, если размер платы за услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. При этом потребитель решает сам — воспользоваться такой рассрочкой или нет.

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.