Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О модернизации систем теплоснабжения населенных пунктов на основе строительства биотопливных котельных и перевода действующих котельных на биотопливо

E-mail Печать

В настоящее время в системах локального теплоснабжения населенных пунктов Архангельской области большое распространение получили котельные с водогрейными котлами на твердом топливе с ручной загрузкой, в том числе работающие на дровах. Такие котлы не обеспечены на надлежащем уровне системами контроля и безопасности, не оборудованы средствами механизации и автоматизации. КПД котлов с использованием дров, как правило, не превышает 65%. Европейский опыт использования в энергетике твердого биотоплива имеется в большей степени в применении котельных установок на древесных отходах с крупностью частиц до 50 мм.

Наибольшее распространение получили котельные агрегаты с неподвижной горизонтальной колосниковой решеткой и наклонно-переталкивающей колосниковой решеткой.

Котлы с наклонно-переталкивающей колосниковой решеткой позволяют использовать топливо с большей влажностью – до 50-60%, так как подсушка происходит в процессе его сжигания в топке. Именно это свойство наиболее подходит для реальных условий Архангельской области.

Скачать полный текст статьи о применении биотопливных котельных.

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.