Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правительство Архангельской области стимулирует привлечение инвестиций ресурсоснабжающими организациями

E-mail Печать

16 июня Постановлением Правительства Архангельской области № 228-пп в госпрограмму «Развитие энергетики, связи и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области (2014-2020 годы)» включено мероприятие, которое призвано простимулировать привлечение инвестиций в коммунальную энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство региона. Суть мероприятия заключается в компенсации ресурсоснабжающим организациям до 25 процентов затрат на приобретенное в рамках инвестпрограмм энергоэффективное оборудование. Порядок предоставления субсидий предусматривает конкурсный отбор организаций, реализующих наиболее эффективные и значимые для региона проекты по строительству и модернизации. Ключевым условием предоставления субсидий является соразмерное сокращение инвестиционной составляющей тарифа, либо включение в инвестпрограмму новых мероприятий, и, соответственно, привлечение новых инвестиций.
Все это позволит строить новые и модернизировать существующие объекты без существенного увеличения тарифов и роста объема средств областного бюджета, которые ежегодно расходуются на возмещение выпадающих доходов в результате государственного регулирования тарифов. В итоге пресловутые «Дельты» можно будет трансформировать в управляемый государственный инвестиционный ресурс.
На реализацию мероприятия в текущем году в областном бюджете запланировано 30 млн. руб. Указанные средства планируется распределять на комиссионно с привлечением независимых специалистов и руководствуясь условиями порядка предоставления субсидий.
В условиях затруднительного доступа к заемным денежным средствам и, следовательно, зачастую ограниченным объемам операционных средств, находящихся в распоряжении ресурсоснабжающих организаций, которые необходимы для реализации мероприятий, включенных в инвестиционные программы, данная субсидия станет способствующим фактором к скорейшему и качественному выполнению работ и осуществлению капитальных вложений. Организации получают возможность скорого восполнения части затрат, понесенных на уплату лизинговых платежей и приобретение энергоэффективного оборудования, по сравнению с возвратом средств в рамках инвестиционной программы, связанным со сбором платежей за оказанные коммунальные услуги.

Скачать постановление

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.