Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Приоритетные проекты коммунального комплекса

E-mail Печать

В современной экономической реальности коммунальный комплекс является одним из наиболее перспективных с точки зрения имеющегося потенциала по реализации различного рода инвестиционных проектов, в том числе направленных на энерго- и ресурсосбережение, и при этом одним из наиболее ресурсоемких.

На сегодняшний день в целях повышения инвестиционной привлекательности объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области и улучшения инвестиционного климата региона Правительством Архангельской области проделана большая работа, которая включает разработку основополагающих региональных документов, раскрывающих инвестиционный потенциал коммунального комплекса Архангельской области.

Так, для формирования долгосрочной региональной политики, направленной на привлечение частных инвестиций в модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также на повышение надежности и энергоэффективности систем коммунальной инфраструктуры Архангельской области, министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области разработаны следующие документы:

- концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года;

- концепция развития водопроводно-канализационного хозяйства Архангельской области до 2030 года.

В указанных документах обозначены основные проблемные вопросы коммунальной инфраструктуры Архангельской области и определены пути их решения, в том числе за счет реализации мероприятий, направленных на техническое перевооружение и реновацию существующих систем коммунальной инфраструктуры Архангельской области.

В настоящее время на территории Архангельской области имеются следующие приоритетные проекты коммунального комплекса, планируемые к реализации в ближайшие годы:

  • в сфере теплоснабжения

Строительство трех котельных на местных видах топлива (щепа и отходы деревообработки) в пос. Коноша вместо котельных «Совхозная», «ПГС», «Вокзальная», «Больничная», «Школьная», «Стройдвор» (Коношский муниципальный район)

Строительство котельной на местных видах топлива (щепа и отходы деревообработки) в пос. Ерцево вместо котельной «Управление» (Коношский муниципальный район)

Строительство котельной на биотопливе с реконструкцией тепловых сетей в п. Двинской (Верхнетоемский муниципальный район)

  • в сфере водоснабжения

Реконструкция станции водоподготовки и магистрального водовода в пос. Березник (Виноградовский муниципальный район)

Реконструкция канализационных очистных сооружений пос. Березник (Виноградовский муниципальный район)

Реконструкция сетей водоснабжения с. Красноборск со строительством водозабора и станции водоочистки (Красноборский муниципальный район)

 

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.