Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Справочная информация
 

Новая энергетика региона станет "зеленой"

E-mail Печать

В газете "Архангельск" 19 ноября 2015 года было опубликовано интервью заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексеем Алсуфьевым.

Текст интервью.

   

О методике оценки влияния температурных графиков на выбор экономически оптимальной схемы теплоснабжения

E-mail Печать

По заказу Минэнерго России выполнена научно-исследовательская работа на тему «Анализ практики применения пониженных температурных графиков в теплоснабжении в зарубежных странах и оценка перспектив использования в системах теплоснабжения, включающих источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, режимов с пониженными температурными графиками в целях повышения энергоэффективности и качества предоставляемых услуг по теплоснабжению» (далее – НИР), а так же разработана методика оценки влияния температурных графиков на выбор экономически оптимальной схемы теплоснабжения.

Ознакомиться с документами

 

Установка приборов учета в многоквартирных домах - плюсы и минусы

E-mail Печать

Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Установка общедомового прибора учета предусматривает несколько целей. Первая  получить реальные данные о потреблении энергетических ресурсов с целью определения параметров энергетической эффективности дома. Вторая  выявить потери во внутридомовых системах. Третья – выявить факты несанкционированного подключения к внутридомовым системам. Комплексное решение вышеуказанных целей позволяет определить технические мероприятия для улучшения параметров энергетической эффективности дома, исключить факты воровства энергоресурсов и тем самым снизить платежи населения за использованные энергоресурсы.
Поступает значительное количество жалоб на то, что собственникам квартир приходят большие счета на общедомовые нужды по электрической энергии. Счет на общедомовые нужды формируется как разница показаний общедомового прибора учета и суммы индивидуальных. Выявить причину большого расхода на общедомовые нужды очень сложно, но возможно.

Подробнее...
 

Практика применения концессионных соглашений

E-mail Печать

Центром развития государственно-частного партнерства при участии Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ГЧП, компании «Legal Capital Partners» и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации проведено исследование «Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в Российской Федерации». 

Работа содержит анализ практики применения концессионных соглашений для развития инфраструктуры в регионах Российской Федерации, а также основных направлений и проблем развития государственно-частного партнерства, реализуемого в форме концессионных соглашений в Российской Федерации. Результаты исследования адресованы широкому кругу читателей – представителям органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообществу, общественности.

С исследованием можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в России (7,8 MB)

   

О модернизации систем теплоснабжения населенных пунктов на основе строительства биотопливных котельных и перевода действующих котельных на биотопливо

E-mail Печать

В настоящее время в системах локального теплоснабжения населенных пунктов Архангельской области большое распространение получили котельные с водогрейными котлами на твердом топливе с ручной загрузкой, в том числе работающие на дровах. Такие котлы не обеспечены на надлежащем уровне системами контроля и безопасности, не оборудованы средствами механизации и автоматизации. КПД котлов с использованием дров, как правило, не превышает 65%. Европейский опыт использования в энергетике твердого биотоплива имеется в большей степени в применении котельных установок на древесных отходах с крупностью частиц до 50 мм.

Наибольшее распространение получили котельные агрегаты с неподвижной горизонтальной колосниковой решеткой и наклонно-переталкивающей колосниковой решеткой.

Котлы с наклонно-переталкивающей колосниковой решеткой позволяют использовать топливо с большей влажностью – до 50-60%, так как подсушка происходит в процессе его сжигания в топке. Именно это свойство наиболее подходит для реальных условий Архангельской области.

Скачать полный текст статьи о применении биотопливных котельных.

 

Навигатор энергосбережения детских садов

E-mail Печать
Социальный навигатор по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации и при поддержке региональных органов управления образованием представляет пилотную версию информационно-аналитического ресурса «Навигатор энергосбережения дошкольных образовательных организаций».


 

Об изменениях в оплате за коммунальные услуги с 01 сентября 2012 года

E-mail Печать
С 01 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила).
Необходимость введения новых Правил определена изменениями в жилищном законодательстве, переходом к управлению жилищным фондом частными управляющими организациями. Вышли новые законы о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об энергосбережении. В домах стало больше ресурсов отпускаться по общедомовым и  индивидуальным приборам учета. Все эти изменения потребовали упорядочить механизмы расчетов за предоставленные коммунальные услуги.
 В соответствии с Правилами граждане  будут оплачивать коммунальные услуги по показаниям общедомовых (индивидуальных) приборов учета или  по нормативам потребления. 
Введение в действие Правил потребовало установления новых нормативов потребления коммунальных услуг, которые, выделены в три самостоятельных вида:
- нормативы потребления всех коммунальных услуг в жилых помещениях;
- нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), которые предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах;
- нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения).
Данные нормативы имеют различные единицы измерения, порядок расчета и условия применения. 
Порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства РФ от 28.03.2012г. № 258.
Еще одной особенностью Правил является то, что оплата коммунальных услуг по приборам учета и по нормативам будет осуществляться по мере её фактического потребления, т.е. новые нормативы по отоплению рассчитаны непосредственно на то количество месяцев, сколько длится отопительный период. 
Подробнее...
 


Страница 1 из 3

Карта локальных котельных

Карта локальных котельных Архангельской области
О замеченных ошибках и неточностях сообщайте по адресу info@aoresc.ru

План действий (дорожная карта) при передаче коммунальной инфраструктуры

В ГБУ АО «РЦЭ» разработан Рекомендуемый план действий (дорожная карта) при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в эффективное пользование частным операторам на условиях концессионных соглашений, описывающий пошаговое взаимодействие органов местного самоуправления, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и органа регулирования – агентства по тарифам ценам Архангельской области при внедрении концессии.