Региональный центр по энергосбережению

Архангельской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Внимание! В период с 17 марта по 8 октября 2020 г. личный приём посетителей в ГКУ АО "РЦЭ" не осуществляется.

Новости

Требования к целевым показателям по снижению потребления энергоресурсов и воды

E-mail Печать

1. Сроки утверждения целевых показателей

Всем главным распорядителям бюджетных средств Архангельской области (далее – ГРБС) необходимо установить целевые показатели по снижению потребления энергоресурсов и воды в срок до 30 сентября 2020 года.

2. Бесплатное дистанционное обучение для ГРБС

Обучение в формате вебинаров состоялось 5, 12, 19, 26 августа 2020 г. В настоящее время записи вебинаров опубликованы для повторного ознакомления.

1) Основные требования и особенности расчета целевого уровня снижения потребления ресурсов

2) Ответы на 5 типичных вопросов об определении в сопоставимых условиях целевого уровня снижения потребления ресурсов

3) Основы заключения энергосервисных договоров (контрактов) государственными (муниципальными) учреждениями

3. Как посчитать целевые показатели

Для упрощения определения в сопоставимых условиях целевых показателей предлагаем использовать автоматизированную расчетную форму (далее – калькулятор). При использовании калькулятора рекомендуем использовать заполненные ранее декларации о потреблении энергетических ресурсов, внимательно проверять заполняемые поля и следить за рекомендациями калькулятора.
Обращаем внимание! По завершению заполнения исходных данных (вкладки 1 – 8) требуется сохранить, распечатать и подписать после корректного заполнения лист "0. Результаты расчета" (он потребуется для сверки полученных результатов в течение первого и последующих трехлетних периодов).
Калькулятор доступен для скачивания.
Видео-инструкция по сохранению и распечатке формы доступны на Youtube 

4. Информационные материалы

Подробнее...
 

Более 200 учреждений Архангельской области приняли участие в онлайн обучении

E-mail Печать

Национальным центром энергоэффективности» Минэкономразвития России с целью обучения ответственных представителей ГРБС и государственных (муниципальных) учреждений по применению методических рекомендаций при установлении требований к снижению энергетических ресурсов и воды в августе 2020 года проведено бесплатное обучение в формате онлайн вебинаров.

Согласно предоставленной организаторами информации в трех вебинарах приняли участие 215 представителей бюджетных учреждений Архангельской области, что составило более 2 % от общего количества участников мероприятия. Особую активность продемонстрировали представители бюджетных учреждений Севердвинска, Новодвинска, Коряжмы, Вельска, Мезени, а также Архангельска.

Обращаем внимание, что записи вебинаров доступны для повторного просмотра:
- основные требования и особенности расчета целевого уровня снижения потребления ресурсов;
- ответы на 5 типичных вопросов об определении в сопоставимых условиях целевого уровня снижения потребления ресурсов.

 

С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит от потребителей к энергетическим компаниям

E-mail Печать

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Обязательные требования к приборам учета на первом этапе не изменятся. На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Подробнее...
 

30 сентября – новый срок утверждения целевых показателей по ППРФ №1289

E-mail Печать

Внесены важные изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 г. №1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

К основным изменениям можно отнести:
- 30 сентября 2020 года - новый срок установления главными распорядителями бюджетных средств целевого уровня снижения в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых энергетических ресурсов и объема воды;
- 2019 год является базовым годом, по отношению к показателям которого в 2020 году на 3-летний период устанавливается целевой уровень снижения потребления ресурсов;
- целевой уровень снижения потребления ресурсов устанавливается главным распорядителем бюджетных средств в соответствии с методическими рекомендациями по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации, в том числе на основании результатов проведенных энергетических обследований и данных деклараций о потреблении энергетических ресурсов.

 

#Судьба человека. Живая книга: стартовал волонтерский литературно- музыкальный марафон

E-mail Печать

#Судьба человека. Живая книга — под таким названием 27 мая, в Общероссийский день библиотек, по инициативе члена ОП РФ Леонида Шафирова стартовал международный волонтерский литературно-музыкальный онлайн-марафон. До октября 2020 года волонтеры культуры планируют создать видеокнигу о судьбах поколений военного времени. В ней фотографии родственников участников проекта — представителей этих поколений: участников войны, тружеников тыла, детей войны, — песни военных лет, отрывки из всенародного любимого рассказа «Судьба человека».
Старт акции был дан на Дону, на Родине автора рассказа, нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова. Инициаторами проведения онлайн-марафона выступили член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров и Евгения Колесникова — директор главной библиотеки Юга России, Донской государственной публичной библиотеки, член Общественной палаты Ростовской области.
– Проведение марафона приурочено к важным датам в истории страны, — отметил Леонид Шафиров. — Годовщина великой Победы, 115-й юбилей со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

Подробнее...
 


Страница 1 из 75